- Clase : Insecto
- Orden : Hemíptero
- Sub-orden : Dactylopudae
- Género : Dactylopius
- Especie : Dactylopius Coccus Costa
- Partida Arancelaria : 0511991000
- Sector : Agropecuario
- Sub sector : Insumos Agroindustriales
- Categoría : Seco (Deshidratado)
- Almacenaje : Máxima vida a temperatura ambiente dos años
- Nombre científico es "Dactylapius Coccus Costa", vulgarmente conocido como cochinilla
- Es un insecto
- Vive como huésped de la tunera
- Se alimenta de la savia de las pencas. Su alimentación es de tipo fitófago, por medio de sus largas trompas, que separadas de su huésped original, no vuelven jamás a adherirse.
- La cochinilla hembra es materia prima para la fabricación del colorante rojo natural (Carmín de Cochinilla)
- El ciclo vital del insecto desde la postura del huevo hasta que es adulta, dura aproximadamente 128 días.
- Los machos son más pequeños que las hembras y vuelan inclusive de una planta a otra vecina para cumplir con su papel fecundador.
- La fecundación se da todo el año, terminado este proceso, el macho muere.
- Por cada insecto macho, existen aproximadamente de 150 a 200 hembras y tiene un periodo de vida de 3 a 4 días.
- Mide 2.2 mm. De longitud.
- Existen 3 clases de cochinilla:
- Chochinilla de primera: 19 a 23 % de ácido carmínico
- Chochinilla de segunda: 9 % de ácido carmínico
- Chochinilla en polvo: 3 - 4 % de ácido carmínico.
3. Derivados en la actualidad
- La cochinilla fresca pasa por un procedimiento, el primer paso es el secado.
- Puede ser vendida en esta presentación.
- Las calidades de cochinilla, "premium", de primera y de segunda se establecen a partir del contenido de ácido carmínico:
22.5% , 19.5% y 10% respectivamente
- La mayor demanda en esta presentación es por parte de la bebida alcohólica Campari.
- El ingrediente activo de la materia colorante se ha podido extraer gracias al desarrollo tecnológico.
- Dicho colorante es usado en distintas industrias, tales como:
- Industria alimentaría : 75%
- Industria Cosmética: 15%. Para los productos que se aplican a la zona de boca y ojos ( lápices de labios, rubores , sombras, polvos faciales, lápices para los ojos, etc). Esta industria es la más exigente, sólo acepta el carmín de alta pureza que coincida en tonalidad con sus patrones de calidad y color. Además, es el único colorante aprobado por la Food and Drug Administration (FDA) para su uso en la zona de los ojos.
- Industria farmacéutica: 10% como jarabes, enjuagues bucales, ungüentos, cubiertas de tabletas, cápsulas, etcétera.
- Industria textil : Como teñido de telas : ropa de cama y alfombras.
- Además se le otorga los siguientes usos:
- Colorantes para alimentos: tintes , lacas.
- Dulces, Gomas de mascar, frutas, gelatinas, mermeladas, sopas y salsas.
- Productos de Planificación: Bebidas alcohólicas, aperitivos y jugos.
4. Clasificación Comercial - Características
http://www.adexperu.org.pe/agro/boletin/bol_abril_archivos/page0002.htm
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